Экологическая дыра: как город в Башкирии начал задыхаться от смога из горного карьера

Экологическая дыра: как город в Башкирии начал задыхаться от смога из горного карьера
За 1,3 миллиарда рублей инвестор обещает избавить площади от токсичных отходов — но это не всё

Компания челябинского бизнесмена Антона Зубкова планирует вложить 1,3 миллиарда рублей на рекультивацию земель Сибайского карьера, где четыре года назад произошло техногенное загрязнения, из-за которого весь город задыхался от смога. Как заявили в Корпорации развития Башкирии, проект внесен в список приоритетных. Сегодня, 31 августа, рассказываем, что известно об инвесторе, и вспоминаем историю экологического загрязнения, которое до сих пор аукается местным жителям.

Расположенный у границы Челябинской области Сибай считается одним из главных промышленных центров Башкирии. Первое месторождение полезных ископаемых здесь было обнаружено более 100 лет назад, и с тех пор оно и вновь открытые участки активно разрабатывались горняками. При этом, по официальным данным, город был одним из самых чистых в республике. Даже в середине 2019 года Минэкологии Башкирии включила его в ТОП по наименьшему соотношению количества вредных выбросов на одного человека — 84 килограмма (в Сибае живет около 60 тысяч человек). За полгода до этого жители начали массово жаловаться на образовавшийся в атмосфере смог с едким неприятным запахом.

Как заявляли в МЧС, причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от сероводорода, выделяющегося при окислении руды в неэксплуатируемом медном карьере. Тушить задымление отправили целый батальон пожарных — более 100 человек. Власти не сразу, но всё-таки признали, что ситуация сложилась довольна непростая: люди заполнили поликлиники с кашлем, першением в горле, слезоточивостью и головными болями. Как выяснилось, источника выбросов могло быть два — чаша Сибайского карьера и завод буровых реагентов. Пока эксперты пытались исправить ситуацию и проводили расследование, жители продолжали задыхаться от смога. Особенно — вблизи непосредственно карьера, где сектор прозвали «зоной 500».
— Сначала задыхаешься, потом начинает тошнить — даже какой-то психоз развивается, — рассказывал один из сибайцев. — Не знаешь, что делать. Было бы лето, взял палатку да уехал подальше, — вздыхает глава семьи Александр. — Выхожу в коридор — как будто выхлопными газами пахнет или жжёными спичками. Это мне друг подсказал, он подальше живет: их накрывает, когда у нас хорошо. Мы уже пожелтели сами, печень садится. Я пошел к врачу — оставил несколько тысяч в аптеке. Но врачи, удивительное дело, со смогом это не связывают.

Впрочем, некоторые отрицали серьезность происходящего — тем более, что иногда пересуды действительно выходили за пределы разумного, как, например, слухи о завалах трупами в местном морге. Даже часть жителей заявляла, что неприятный запах действительно накрывает город — но лишь периодически, а не на постоянной основе. Но в феврале появилась информация, что концентрация вредных выбросов превысила допустимую в 10 раз, а над Сибаем повисла туча.

Горожане объявили сбор, чтобы привлечь внимание к проблеме, но чиновники отказались согласовывать митинг. К слову, администрацию Сибая тогда возглавлял Рустем Афзалов, который ныне занимает пост министра предпринимательства и туризма Башкирии. Власти заявили, что информация о многократном превышении ПДК недостоверна. В то же время завод реагентов поторапливали установить очистные фильтры, грозя закрытием, а местный горно-обогатительный комбинат (УГОК) постепенно подтапливал шахту, чтобы остановить тление в карьере. В итоге УГОК и признали ответственным за загрязнение. Предприятие подало обжалование в Верховный суд Башкирии, но безуспешно. После гибели одного из работников его бывший коллега разразился откровенным интервью, рассказав, в каких условиях приходится трудиться местным горнякам.
— Шахта горит уже не меньше пяти-шести лет, это минимум. Как зима начиналась, нам, шахтерам, просто раздавали респираторы. Нас заставляли работать при превышении ПДК. Говорили: «Вас никто не держит, не хотите работать — идите домой», — возмущался он. Стоит отметить, что при этом он предпочел не публиковать свое имя.
В УГОК же заявили, что по нормализации ситуации в Сибайском карьере были приняты «беспрецендентные меры».

С тех пор ситуация перестала быть настолько критичной, но за Сибаем закрепилась слава города с проблемной экологией. В апреле 2021 года его посетила глава Роспотребнадзора России Светлана Родионова, пообещав найти решение. Тогда же была учреждена компания «Гео генезис», которая спустя еще год предложила проект рекультивации зараженных земель Сибая. Её директор Антон Зубков пояснил, что специалисты намерены извлечь из старых хвостохранилищ полезные элементы, а заодно — вывести из них токсичные отходы. По его словам, технология фирмы уже с успехом применялась при очищении горнорудных хранилищ в других регионах России, а также в Казахстане и Узбекистане.

Согласно базе данных «Контур. Фокус», Зубков является и единственным владельцем «Гео генезис». Изначально же доли компании были поделены между ним и двумя другими предпринимателями, в том числе Иваном Павчинским, прежде значившимся одним из учредителей Центра сохранения окружающей среды в Стерлитамаке. Сам же Антон Зубков более известен в Магнитогорске, где он руководит ООО «Уралэнергоресурс», которое производит горно-шахтное оборудование.

В Сибайский проект он планирует вложить 1,3 миллиарда рублей. Планируется, что для работы его предприятия будет создано около 100 рабочих мест. Власти Башкирии включили инициативу в список приоритетных, что подразумевает, как пояснили чиновники, «особый налоговый режим с широким спектром преференций» для Зубкова.

— Этот проект очень важен для экологии Зауралья, — заявил гендиректор КРБ Наиль Габбасов. — Ожидаемый результат от комплекса мероприятий: рекультивация Сибайского карьера, уменьшение площади нарушенных земель занятых хвостохранилищем, уменьшение пыления, предотвращение рисков возобновления техногенного пожара в Сибайском карьере, а также разработка наилучшей доступной технологии комплексного извлечения полезных компонентов из горнопромышленных отходов, строительство производства комплексной переработки отходов в концентраты и получения продукта для рекультивации карьеров.



31 августа 2022 | 222